新闻动态 > 工作动态
[关闭] [打印] [字体缩小] [字体还原] [字体放大]
根在基层 重在落实 “科技创新落实京津冀协同发展”调研团走进廊坊
2017-08-02

根据中央国家机关团工委的要求和《关于开展“根在基层·重在落实”2017年度科技部青年干部调研实践活动的通知》的统一部署,2017年7月23日至28日,科技部“科技创新落实京津冀协同发展”调研团走进河北廊坊高新区及相关企业,了解京津冀协同发展背景下的科技型企业发展现状,开展“根在基层”调研实践活动。本次调研活动由科技部机关团委组织,科技部信息中心主办,来自科技部信息中心、科技部科技评估中心和中国科学技术信息研究所的10名青年干部参加了此次调研活动。

调研团成员参观了廊坊市内的润泽国际信息港、百冠包装机械有限公司、中安信碳纤维科技有限公司、新奥能源研究院等科技型企业,了解目前企业创新发展的现状和面临的问题。同时,走访了文创壹佰众创空间、廊坊市科技企业创新创业园,龙河高新区、廊坊高新区等地的创新平台,了解地方在支持创新创业平台方面出台的具体政策和政策落实情况。随后,调研团成员走进永清县见证科技与农业相结合的新型农业模式;深入固安县体会“产学研”全链条一体化创新发展的魅力;考察香河县机器人产业港和中信国安创客空间,领略智能化创新特色小镇的风采。最后,调研团参观燕郊新技术创业中心、兴远高科孵化器、百世金谷等创新园区,了解科技创新政策在燕郊科技企业中的落实情况。

6天时间,调研团成员深入廊坊市2区4县(市),既领略了高精尖科技创新的神秘魅力,又见证了科技创新从实验室到日常生活的成果转化过程。调研活动囊括了参观、座谈、问卷调查、个别访谈等多种形式,涉及了科技资源交流共享、成果转移转化、科技创新创业人才交流合作、创新社区建设等多个方面。调研中看到企业从技术创新到发展模式创新,产业从单一发展到全链条协同发展,城镇规划从传统发展到智能创新特色小镇建设,真正见证了科技创新绽放的全方位魅力。

大家纷纷表示,经过此次调研,充分体会到了前沿科技所带来的新奇与震撼,切实感受到基层科研人员团结拼搏、勇攀高峰的进取精神,对河北廊坊大力推进以科技创新为核心的全面创新,加快推动河北新旧动能转换、产业转型升级,在京津冀协同发展过程中走出了自己的发展道路有了深刻的认识。同时,调研团成员认真听取企业提出的发展困难,深入分析企业提出的意见建议,详细解说对应的科技管理政策。团员们开阔眼界、增长才干、砥砺精神、收获感动,责任感、使命感油然而生。

此次调研实践活动得到了廊坊市委市政府高度重视,市委副书记、副市长胡晓军参加了首日的座谈,廊坊市科技局相关同志全程参与并给予了大力支持。